О добровольности уплаты налогов в связи с введением статьи 45.1 НК РФ

   В социальных сетях, блогах и интернет сайтах распространяется информация, что в связи с введением статьи 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налогов стала добровольной. Данная информация недостоверна ввиду следующего.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Обязанность уплаты налогов также закреплена статьей 57 Конституции Российской Федерации.

   Пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать и в меньшем размере.

   Так, льготы по налогу на доходы физических лиц предусмотрены в случаях, предусмотренных статьями 217,218-221 Налогового кодекса Российской Федерации.
   Льготы по транспортному налогу устанавливаются пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации, а также законами субъектов Российской Федерации.
    Льготы по налогу на имущество физических лиц устанавливаются статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации, а также законами субъектов Российской Федерации.
   Льготы по земельному налогу определяются статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.
    Таким образом, нормы законодательства о налогах и сборах, не могут носить индивидуального характера.

   С 01.01.2019 Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования" введены положения статьи 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый налоговый платеж физического лица".

Единый налоговый платеж физического лица считается аналогом кошелька, куда налогоплательщики могут добровольно перечислять денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога. А с 2020 года такая возможность появилась и для налога на доходы физических лиц.

   Таким образом, единый налоговый платеж физического лица является лишь одним из дополнительных способов уплаты налогов и его наличие не освобождает от уплаты указанных налогов. Возможность уплаты налога по уведомлениям от налогового органа остаётся неизменной.