Особенности применения налога на профессиональный доход (самозанятости) водителями такси

  Яндекс Такси, а также средства массовой информации и иные источники рекламируют возможность использования специального налогового режима Налог на профессиональный доход (самозанятости) водителям такси, при этом не уточняя дополнительных условий для водителей, желающих осуществлять перевозку пассажиров на личном автомобиле.

  Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) могут вести любую деятельность при условии, что у них отсутствуют нанятые сотрудники, их доход не превышает 2.4 млн. в год, а также их вид деятельности не подходит под перечень установленный пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход».

  Запрет на применение специального налогового режима водителям такси отсутствует, однако обращаем внимание на следующее.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ), деятельность по перевозке пассажиров легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения разрешения. Данное разрешение выдаётся исключительно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

  Пунктом 3 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ установлено, что разрешение выдается на каждое транспортное средство.

  В пункте 2 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ сказано, что разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности, лизинга или договора аренды транспортного средства.

  Водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (абзац 5 пункта 2.1.1 статьи 2 Постановления Правительства Российской Федерации РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)).

 Осуществление деятельности по перевозки пассажиров легковым такси без разрешения влечёт административную ответственность предусмотренную частью 2.1 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа, в размере пяти тысяч рублей.

 Таким образом, водители такси, будучи плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров легковым такси не могут получить разрешение на личный автомобиль, поскольку они отсутствуют в перечне лиц, установленных пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ. Исключением являются лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, применяющие специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход (самозанятые)".

  При этом плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый) вправе взять в аренду автомобиль, на который уже оформлено соответствующее разрешение.

  Водителям, желающим использовать своё личное транспортное средство для осуществления деятельности по перевозки пассажиров легковым такси необходимо ожидать изменения в законодательстве, позволяющее плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым) получать соответствующее разрешение, либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.